Plugin-FAQ

Was sind Plugins?

Plugins ("Einstecker") sind kleine Softwaremodule, mit denen die Fähigkeiten eines Programms erweitert werden können. So ähnlich wie bei einem Baukasten hat man eine Grundausstattung (das eigentliche Programm wie z.B. AV Adjust), die man nach und nach mit Erweiterungskästen (den Plugins) aufrüsten kann. Natürlich nur, wenn beides zueinander passt: Legosteine mit einem etwas anders geratenen Noppenraster würde man reklamieren, weil sie sich nicht auf die vorhandenen stecken lassen. Ebenso zeichnen sich auch universell verwendbare Plugins dadurch aus, dass das Noppenraster (das hier "Schnittstelle" heißt), einheitlich, "üblich" und vor allem kein Geheimnis ist.

VFAPI-Plugins sind in dieser Hinsicht ideal. Sie haben genau eine klar definierte Aufgabe - nämlich das sie benutzende Programm mit Video- und Tondaten zu versorgen - und tun dies auf eine einheitliche Weise, die man überall im Internet nachlesen kann. VFAPI wurde von dem Schöpfer des legendären MPEG-Encoders TMPGEnc, Hiroyuki Hori, entworfen, und der Erfolg von TMPGEnc mit seiner von Hori gut dokumentierten VFAPI-Schnittstelle führten dazu, dass sich bald andere Programmierer daran machten, dem Encoder mit selbstgeschriebenen Plugins das Lesen weiterer Dateiformate "beizubringen". Das Schönste daran ist aber, dass VFAPI-Plugins immer systemweit verfügbar sind, das heißt, auch jedes andere VFAPI-fähige Programm kommt so automatisch in den Genuss der neuen Dateiformate. Diese Vorzüge führten schließlich dazu, dass VFAPI sich zu einer Art "Quasi-Standard" etablierte - und zwar zum Einzigen, der unabhängig von den Windows™-eigenen Schnittstellen und somit systemübergreifend ist.

Kann ich bestimmen, welches VFAPI-Plugin beim Laden einer Datei verwendet wird?

Beim Öffnen einer Video- oder Audiodatei werden alle verfügbaren VFAPI-Plugins in der Aufklappliste "Dateityp" aufgeführt (nach den Standard-Dateitypen AVI, WAV und evtl. AVS). Im folgenden Beispiel sind vier VFAPI-Plugins installiert: die Project Reader der Programme TMPGEnc und DVD2AVI, der MPEG-2-Reader von Kazuhiro Mogi sowie der AV Adjust-eigene AVI/WAV DirectShow Reader:

Durch Auswählen eines dieser Einträge können Sie bestimmen, dass die Datei mit genau diesem Plugin geöffnet wird. Das bei anderen Programmen übliche Ändern von Plugin-Prioritäten, von dem man im Internet im Zusammenhang mit VFAPI immer wieder liest, ist in AV Adjust nicht nötig.