VFAPI-Plugins

Im Folgenden stellen wir Ihnen freie VFAPI-Plugins vor, die mit AV Adjust getestet wurden. Einige davon wurden von uns eigens für AV Adjust entwickelt, können aber auch mit allen weiteren VFAPI-fähigen Programmen verwendet werden. Andere stammen von engagierten Programmierern oder sind selbst Teil eines größeren Programms.

Alle Plugins, die Sie hier herunterladen können, haben wir mit einer einheitlichen Installationsroutine ausgestattet, damit Sie sie komfortabel in Ihr System einbinden können. Zur Verwendung der Plugins finden Sie ausführliche Hinweise in den FAQ.

Hinweis: Wenn Sie hier ein bestimmtes Plugin vermissen oder vielleicht sogar selbst eines geschrieben haben, würden wir uns über eine Nachricht von Ihnen sehr freuen. Wir werden dann das Plugin testen und, sofern keine unüberwindlichen Probleme damit auftauchen, in die folgende Sammlung mit aufnehmen.

Folgende Plugins sind hier beschrieben:

AV Adjust DirectShow Audio Reader 1.0

Beschreibung: Dekodieren von Sounddateien mittels DirectShow
Filtername: DirectShow Audio
Spuren: Audio
Dateiformate: AC3, AIF, AIFF, ASF, AU, AVI, MP2, MP3, SND, WAV, WM, WMA, WMD, WMV
Bemerkungen: Welche Formate von den oben genannten tatsächlich gelesen werden können, hängt von den auf Ihrem Computer vorhandenen DirectShow-Codecs ab. Ausprobieren lohnt sich aber!
Quelle: AV Adjust; http://www.hguent.de/avadjust/

Name   Beschreibung   Größe   Download
   AV Adjust DirectShow Audio Reader 1.0 Dekodieren von Sounddateien mittels DirectShow 135 KB VFP_HGAudDS_100.exe

Hinweis: Dieses Plugin ist im AV Adjust-Setup bereits enthalten.

AV Adjust DirectShow RIFF Reader 1.01

Beschreibung: Import von RIFF-Mediendateien (AVI und WAV) mit Smart-Rendering-Option
Filtername: AVI/WAV via DirectShow
Spuren: Video und Audio
Dateiformate: AVI, WAV, AVIDS
Bemerkungen: Bietet zweigleisigen Zugriff auf AVI- und WAV-Dateien: Die Decodierung der Daten erfolgt mit DirectShow, über eine (erweiterte) Schnittstelle können aber wie beim alten Video for Windows (VfW) auch die komprimierten Daten sowie sämtliche RIFF-Headerchunks gelesen werden. Mit diesem Plugin ist es somit in AV Adjust möglich, Smart Rendering in VfW-Manier auf Dateien anzuwenden, für die kein VfW-Codec existiert.

Mit der Dateiendung AVIDS kann man Dateien als speziell für dieses Plugin vorgesehen kennzeichnen. AVIDS kann entweder eine umbenannte AVI- bzw. WAV-Datei sein oder eine kleine Beschreibungsdatei in Textform, die folgende (optionale) Angaben enthalten kann:

Syntax Beschreibung Beispiel
FILE dateiname Name der AVI- bzw. WAV-Datei FILE test.avi
FPS zahl Framerate in Bildern/sec (gebrochene Zahlen mit Punkt!) FPS 23.976
FLIP Bild vertikal spiegeln (falls Codec kopfstehendes Bild liefert) FLIP
Quelle: AV Adjust; http://www.hguent.de/avadjust/

Name   Beschreibung   Größe   Download
   AV Adjust DirectShow RIFF Reader 1.01 Import von RIFF-Medien mittels DirectShow 147 KB VFP_HGAviDS_101.exe

Hinweis: Dieses Plugin ist im AV Adjust-Setup bereits enthalten.

MPEG-2 VIDEO Reader 0.6.55a

Beschreibung: Import von MPEG-1 und MPEG-2-Videos sowie MP2-Ton
Filtername: MPEG-2 VIDEO Plug-In
Spuren: Video und Audio
Dateiformate: MPEG, MPG, M2P, MP2, VOB, VRO, M1V, M2V, MPV, VES, M2T, SSG, TS, BS und andere
Bemerkungen: Obwohl der Autor seinem Plugin erst die vorsichtige Versionsnummer 0.6 gegeben hat, arbeitet es bereits weitestgehend stabil. Während der Tests zeigte sich lediglich bei einigen MPEG-1-Dateien bockiges Verhalten. Bei DVD-kompatiblem MPEG-2 ist es aber im Vergleich zu den meisten DirectShow-basierten Lösungen bereits jetzt die bessere Wahl. Außerdem gibt das Plugin vor, auch DVB-Streams direkt zu unterstützen (TS-Dateityp). Letzteres konnte allerdings von uns bisher nicht getestet werden - Erfahrungsberichte sind deshalb sehr willkommen.
Die C++-Quelltexte des Plugins sind gemäß der Lizenzbestimmungen enthalten. Die neueste Version finden Sie jeweils auf der unten angegebenen Webseite des Autoren.
Quelle: Kazuhiro Mogi; http://www.marumo.ne.jp/mpeg2/

Name   Beschreibung   Version   Größe   Download
   MPEG-2 VIDEO Plug-In Import von MPEG-1 und MPEG-2-Dateien 0.6.54 (2006) 470 KB VFP_m2v_0654.exe
   MPEG-2 VIDEO Plug-In Import von MPEG-1 und MPEG-2-Dateien 0.6.55a (2009) 475 KB VFP_m2v_0655a.exe

TMPGEnc Project File Reader

Beschreibung: Import von TMPGEnc-Projektdateien
Filtername: TMPGEnc project
Spuren: Video und Audio
Dateiformate: TPR
Bemerkungen: Dieses Plugin ermöglicht das Einlesen von Projektdateien des MPEG-Encoders TMPGEnc. Ein Vorteil ist, dass auf Bild und Ton dabei bereits alle in TMPGEnc getätigten Filtereinstellungen (Schnitte, Farbkorrektur, Ghost-Reduktion etc.) angewendet sind. Außerdem ist es mit dem Plugin einfach möglich, aus einem TMPGEnc-Projekt eine AVI-Datei zu erzeugen. Dies ist ideal für das Erstellen einer Aliasdatei (siehe AV Adjust-Hilfe) aus einem bestehenden TMPGEnc-Projekt für die Arbeit mit AV Adjust.
Das Plugin ist Bestandteil des Programmes TMPGEnc und kann nicht einzeln heruntergeladen werden.
Quelle: Pegasys Inc.; http://www.pegasys-inc.com/
Hiroyuki Hori; http://www.tmpgenc.net/

DVD2AVI Project File Reader

Beschreibung: Import von DVD2AVI-Projektdateien
Filtername: DVD2AVI Project File
Spuren: Video (Audio als separate Dateien)
Dateiformate: D2V
Bemerkungen: DVD2AVI ist das Freeware-Tool, wenn es darum geht, ein MPEG2-File "bearbeitbar" zu machen. Tatsächlich basiert der Großteil aller freien Programme zur MPEG-Bearbeitung letztendlich auf DVD2AVI. Das Programm legt eine relativ kleine D2V-Datei an, die über das beiliegende VFAPI-Plugin in AV Adjust und anderen Programmen geöffnet werden kann und dort sehr flüssiges und bildgenaues Arbeiten mit dem MPEG2-Video ermöglicht. Die Tonspuren des MPEG-Videos werden zusammen mit dem D2V-File unverändert einzeln herausgeschrieben und können in der Regel z.B. über den AV Adjust DirectShow Audio Reader eingelesen werden.
Eigentlich wäre also das DVD2AVI-Plugin die allererste Wahl für MPEG2-Dateien - wenn es sich nicht einen absolut unverständlichen Fehler leisten würde: Das Plugin darf nämlich nur einmal aktiv sein! Es ist also z.B. nicht möglich, in AV Adjust die Videospur und das Referenzvideo gleichzeitig mit einem D2V-Projekt zu belegen. Wer's nicht glaubt, kann es ruhig mal ausprobieren... Dieses nicht nachvollziehbare Verhalten, das allen Regeln der Plugin-Programmierung widerspricht, disqualifiziert DVD2AVI leider für die Medaille des ultimativen MPEG2-Decoders.
Das Plugin ist Bestandteil des Programmes DVD2AVI und kann nicht einzeln heruntergeladen werden.
Quelle: wechselnd; zuletzt http://arbor.ee.ntu.edu.tw/~jackeikuo/dvd2avi/